火山或再次喷发!中驻新西兰使领馆提醒中国公民加强防范

中新网12月10日电 据中国驻新西兰大使馆网站消息,12月9日,当地时间下午2时11分,位于新西兰北岛丰盛湾地区,距离海岸线48公里的怀特岛(White Island)发生火山喷发。截至目前,新方公开消息称,事发时共有47人在岛上观光,已确认5人死亡,8人失踪,多人受伤入院。受伤及失踪人员中,有中国游客。驻新西兰使馆已启动应急机制,正与新各相关部门密切联系,了解、确认中国公民涉事情况。目前,新方已将该座火山喷发警戒级别从4级调整为3级(最高为5级),但新专家称这座火山在未来几天内有很高概率再次喷发。

同时,近期新西兰南岛也遭遇极端天气,连日暴雨,引发湖泊涨水、河流漫灌、山体滑坡等自然灾害,造成多条公路部分路段道路毁损,交通中断,个别地区通讯不畅。蒂马鲁(Timaru)等地区宣布进入紧急状态,皇后镇(Queenstown)、达尼丁(Dunedin)出港航班舱位紧张。部分中国游客行程受到影响。

第二部分为学生的个性特长与突出表现。通过搭建“深圳市学生综合素质评价信息管理平台”,为每一个初中学生建立“深圳市初中学生综合素质评价档案”,如实对学生全面发展和个性特长的状况进行记录、分析和评价。

新方案将综合素质指标分解为两个部分。第一部分为综合素质基本指标评价。要求所有学生均要达到综合素质基本要求,主要为学生良好品行以及日常行为规范,具体包含对学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、实践创新等五个方面的评价内容,共包含25个重要观测点。

新方案规定,综评档案是高中阶段学校招生录取的依据,综合素质评价达标的学生可以参加所有高中阶段学校的招生录取,综合素质评价不达标的学生,不能报考广东省一级学校。

深圳市教育局主要就社会关注的少数综合素质评价指标要求偏高、操作相对复杂、增加家长负担等问题进行修订。

新方案还调整了综合素质评价方式。原方案采取不同等级不同赋分的方式进行评价,而新方案取消赋分,对综合素质基本指标采用达标与不达标的方式进行评价,基本由学校填报。对个性特长与突出表现,只进行写实记录,不进行评价,由学生在老师和家长的指导下填报。

基本指标只显示“达标”或“不达标”

驻新西兰使馆、驻奥克兰总领馆、驻克赖斯特彻奇总领馆提醒在新中国游客、华侨、留学生及中资机构人员提高自然灾害安全防范意识,关注天气变化。旅行人员应提前调整并规划好行程,避免前往或通过受灾严重地区。已在上述地区的人员做好防灾抗灾准备,遵从当地政府、应急管理、警察等救援部门指挥和安排。遇紧急情况,请立即拨打当地紧急求助电话111(警察、急救、消防),并尽快联系驻新使领馆寻求领事保护与协助。

据了解,深圳市教育局于2018年10月印发《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》。该方案引来家长质疑。有家长认为,这一评价体系增添了家长和老师许多额外工作,参加活动的目的也不再是为了收获知识,而是为了积分和写报告。12月11日,深圳市教育局决定暂停初中生“综评”方案。

突出学生在创新和体育等方面特色

当地时间12月9日,新西兰丰盛湾怀特岛火山爆发,火山灰直冲云霄。据悉,怀特岛火山是新西兰最活跃的活火山。据估计,每年有1万人上该岛参观,每天都有组织上岛的轮渡。

在综合素质评价结果应用方面,原综合素质评价结果以等级形式呈现,主要用于划定招生学校录取标准;学业水平考试成绩相同的情况下,综合素质评价等级高的则优先录取;自主招生学校将综合素质评价结果作为录取的重要参考条件。

体现学生个性特长和突出表现的方面,主要是学生成长过程中参加的个性化活动经历与所获奖励和荣誉等。把原方案指标要求中没有纳入基本综合素质的,都纳入个性特长与突出表现之中,保持新旧方案各指标内涵的一致性,同时突出深圳学生在创新、体育、艺术等方面的特色。

24小时中国公民领保应急电话:

根据编制说明,原方案指标体系一体化,未区分综合素质基本指标与个性特长和突出表现指标,导致家长因追求各指标的高分值而引起普遍焦虑。

另外,新方案还调整了综合素质评价系统平台。原系统的很多指标需要教师、家长和学生自主操作,新的系统平台要求实现标准化、便捷化操作,便于学生、家长与学校使用。

About Author


nalsport.com